Простой домашний хлеб
Чтобы приготовить «Простой домашний хлеб» нужны следующие ингредиенты:
Мука пшеничная – 300 грамм
Соль – 1 чайная ложка (порядка 5 грамм)
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка (порядка 3-4 грамм)
Вода – 200 мл (комнатной температуры)
Растительное масло – 2 столовых ложки
Процесс приготовления
Приготовление:
Муку смешать с солью и дрожжами в подходящей посуде. Отдельно смешать воду и растительное масло. Воду с маслом понемногу вливать в мучную смесь, вымешивать ложкой и следить, чтобы вся мука размешалась и не оставалось непромешанных комочков. Тесто получается мягкое и липнущее.
Нужно взять целлофановый пакет, внутрь его налить половину столовой ложки растительного масла и растереть его по пакету. В этот промасленный пакет положить тесто и поставить его в теплое место. Можно около батареи центрального отопления, но не на нее. Оставить тесто подходить на несколько часов (4-6). За это время можно один или два раза обмять тесто. Зачем это делается? Во-первых, из теста удаляются излишки углекислого газа, которые угнетают деятельность дрожжей и замедляют процесс брожения. Во-вторых, дрожжи перераспределяются по тесту, открывая им доступ к новым источникам питания. В общем, нужное дело. Не поленитесь!
Когда соберетесь печь хлеб, тесто надо достать из пакета, еще немного обмять и выложить на стол, посыпав его мукой. Духовку нужно включить на 180 градусов. Пока духовка разогревается, тесто немного поднимется. Тесто нужно разделить на три части, сформировать батончики, обвалять их в муке и выложить на противень обычной духовки, предварительно положив на него лист пергаментной бумаги или бумаги для выпечки.
Противень поставить в духовку примерно на 40 минут, в конце срока поглядывая за хлебом, чтобы не передержать лишнего. Готовность хлеба лучше всего оценивать по цвету корочки.
В мучную смесь по желанию можно добавлять любые травки. Муку тоже можно брать разную: смешивать первый сорт и высший, добавлять цельнозерновую или смешивать высший сорт и ржаную. То есть этот момент будет ограничивать только ваша фантазия. Масло тоже можно брать по вкусу, например оливковое.
Уверен, что аромат свежевыпеченного хлеба, наполняющий вашу кухню, соберет к столу всех ваших близких! ?
Простой домашний хлеб пошаговый рецепт с фото, если знаете рецепт еще лучше, то добавьте его и получите вознаграждение.