Мусака
Чтобы приготовить «Мусака» нужны следующие ингредиенты:
Фарш — 400г
Баклажан — 1шт.
Картошка — 500г
Помидоры — 3шт.
Лук — 2шт.
Сыр — 150г
Петрушка — 1 пучок
Корица — 1 щепотка
Мука — 3 ст. л.
Молоко — 0,4-0,5л
Яйцо — 2 шт.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Белое вино — 0,5 стакана
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка
Мускатный орех — 1 щепотка
Процесс приготовления
Нарезать баклажаны кольцами и замочить в холодной воде с солью на 30-40 минут. Почистить картошку и тоже порезать кольцами, поставить вариться минут на 15-20. Снять с помидоров кожицу. Затем нарезать помидоры небольшим кубиком. Очистить и порезать лук четверть кольцами. Натереть сыр на мелкой терке. Обсушить баклажаны и обжарить каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. В сковороду, где жарились баклажаны, отправить фарш, жарить его около 4 минут, тщательно разбивая комочки. Добавить к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушить до полного выпаривания жидкости. Нарезать петрушку и добавить ее к мясу за минутку до выключения огня. Пока готовится мясо, приготовить соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопить сливочное масло, всыпать к нему муку и обжаривать смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой. Затем медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Постоянно помешивая, довести соус до кипения, всыпать соль, мускатный орех и сыр. Готовить до полного растворения сыра. Снять соус с огня, остудить минут 5, и вмешать предварительно немного взбитые вилкой яйца. Взять форму для запекания, смазать ее немного маслом и выложить слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо. Сверху полить соусом. Отправить в духовку минут на 40-50. Когда корочка на блюде подрумянится, достать форму из духовки и дать немного остыть.
Мусака пошаговый рецепт с фото, если знаете рецепт еще лучше, то добавьте его и получите вознаграждение.